INIZIA CON UNO ZERO A ZERO IL 2011 DELLA CIVITANOVESE

calcio-inizioDi Emanuele Trementozzi
La Civitanovese apre il nuovo anno con uno zero a zero che tutto sommato può essere accolto con soddisfazione, soprattutto ripensando al secondo tempo di sofferenza e le tre reti annullate per giusto off-side ai padroni di casa. Mancavano come noto, Orlando e Paniccià sualificati, oltre il mister Morganti sostituito dal secondo Antognozzi. Recuperato in extremis e scongiurate conseguenze gravi per Mandorino che scende in campo dal primo minuto, mentre all’ultimo dà forfait Natalini al centro del campo. Il 4-5-1 civitanovese è opposto al 4-4-2 sanbenedettese. Dopo trenta secondi la prima grande occasione della gara per Lazzarini che va in mezza rovesciata ad anticipare il portiere locale Bortone ma sulla linea è bravo il difensore a mettere in angolo anticipando l’accorrente Koutouan. Sugli sviluppi del corner ci prova da fuori Noschese ma termina alto. La risposta di casa è affidata al colpo di testa di Di Rito a centro area, ma è bravo Koutouan a respingere di testa vicino la linea di porta. All’undicesimo su calcio di punizione dalla destra per i locali, Nunziata respinge e il pallone arriva sui piedi di Grieco che viene affrontato da Albanesi in area, i calciatori locali chiedono il rigore ma non è dello stesso avviso l’arbitro. Comunque dalla panchina nessuna protesta a testimonianza che l’intervento non era da massima punizione. Al 12esimo cross dalla sinistra in area per Lazzarini che tenta il tiro ma sporca la conclusione anche a causa dell’intervento in disturbo del difensore avversario e il pallone termina fuori. Proteste locali al 14esimo con Greco che entra in area sorpassando con un pallonetto Genoese e cade a terra, anche in questo caso proteste eccessive per un rigore non dato. Al 19esimo 19’ p.t. Lazzarini va in solitaria dalla tre quarti e dal limite va al tiro che però risulta centrale e innocuo per l’estremo difensore Bortone. Quattro minuti più tardi buona percussione di Koutouan dalla destra, entra in area superando due avversari ma mette al centro tra le braccia di Bortone. Al 26esimo grande spavento rossoblù per la prima rete annullata ai locali. Pulcini raccoglie una punizione dalla destra e mette in rete di testa, ma il gioco era fermo per una segnalazione di off-side. Pericolo dunque per la Civitanovese che viene salvata in extremis. Non sarà l’ultima rete annullata della gara. Al 32esimo sugli sviluppi di un cross dalla destra di Grieco, ci prova dal centro area Di Rito di testa. Conclusione pericolosa ma che termina alta. Al 38esimo grande azione di Noschese sulla sinistra, resiste alla carica di due avversari e arriva sul fondo; passaggio rasoterra per l’accorrente Lazzarini che prova il destro a piazzare sul secondo palo, ma sfiora lo stesso non permettendo neanche il tap- in di Koutouan. Dopo un minuto di recupero arriva il triplice fischio che sancisce lo zero a zero parziale al termine della prima frazione. Meglio la Civitanovese nella costruzione del gioco, anche se è mancata la stoccata finale. La ripresa è nettamente a favore dei sanbenedettesi, che surclassano fisicamente i civitanovesi e sfiorano più volte la rete. I ragazzi di mister Morganti si vedono solo nei primi minuti due volte con Noschese; al sesto recupera un pallone e si invola in area dalla sinistra, tenta il tiro da posizione defilata ma è bravo Bortone a respingere, mentre al decimo raccoglie palla spalle alla porta, si gira ed entra in area andando al tiro con il sinistro; Bortone mette in angolo. Poi solo Samb. Al 14’ s.t. Zazzetta va al cross dalla destra e trova il bello stacco di testa di Caligiuri che sfiora il palo alla destra di Nunziata. Al 30esimo passaggio filtrante in area per De Rosa che si fa respingere il tiro da Nunziata, arriva l’accorrente Caligiuri che mette in rete ma scatta l’off – side. Il miracolo di Nunziata salva i rossoblu. La seconda rete annullata fa innervosire i locali, ma la decisione appare ancora una volta ineccepibile. Al 31’ s.t. Di Rito in area tenta il pallonetto su Gandelli che tocca prima con il petto poi con il braccio involontariamente. Giusta la decisione dell’arbitro di non assegnare il rigore. Proteste dei tifosi di casa, ma l’arbitro mostra di essere in grande forma. Gli ultimi quattro minuti di recupero sono di totale forcing. Nel primo di questi Di Rito mette in area per De rosa, calcia in diagonale ma blocca a terra Nunziata. E nell’ultimo istante la terza rete annullata. Da rimessa laterale colpo di testa di Pulcini che colpisce la traversa, interviene sulla respinta Caligiuri che mette in rete, ma è ancora in off side. Terza rete annullata per fuorigioco e Pulcini che rimedia due cartellini gialli in pochi secondi e viene espulso. Termina su questa azione la gara sullo zero a zero tra le proteste dei locali, ma il fuorigioco è netto e dà ragione ancora all’arbitro. Esemplare il comportamento del mister locale Buccolini che riporta i suoi all’ordine e ammette che le decisioni del Sign. Lacalamita sono state corrette e puntuali. Termina così a reti bianche il primo derby dell’anno, che sancisce con abbracci e cori il gemellaggio trentennale che unisce le due tifoserie.

Tabellino

Sanbenedettese: ( 4 – 4 – 2 ) Bortone, Zero ( Di Gioacchino ), Nicolosi, De Rosa, Pulcini, Mengo, Grieco ( De Nigris ), Rulli, Di Rito, Caligiuri, Zazzetta; All. L.Buccolini

A disp: Turbacci, Cuccù, Ogliari, Salvano, Porpora

Civitanovese: ( 5 – 4 – 1 ) Nunziata, Tidei, Genoese, Rachini, Marotta, Cucco ( Gandelli ), Albanesi, Koutouan ( Serrapica ), Lazzarini, Mandorino, Noschese ( Serantoni ); All. Antognozzi

A disp: Giacomozzi, Kulli, Lattanzi, Recanati

Direttore di gara: Domenico Lacalamita, Sezione di Bari

Assistenti: Donato Bruno di San Donà del Piave; Francesco Lanetti di Bari

Ammoniti: Albanesi ( gioco falloso ), Mandorino ( proteste ), De Rosa ( gioco falloso ), Rachini ( proteste ), Pulcini ( proteste ),
Espulsi: Pulcini ( doppia ammonizione per proteste )

Note: Calci d’angolo ( 7 – 6 ), Minuti di recupero ( p.t. 1 ; s.t. 4 ),

Migliori: Zazzetta ( voto 6,5 ): Buona la prestazione sulla fascia destra prima e sinistra poi. Sempre attivo mette al centro molti palloni pericolosi.
Noschese ( voto 7 ): Una furia per tutta la gara. Va vicino più volte al gol e fa dannare i suoi difensori. Gara di qualità e costante pericolo.

Peggiori: Zero ( voto 5 ): surclassato da Noschese nel primo tempo sulla sua fascia di competenza. Il mister sanbenedettese costretto a lasciarlo negli spogliatoi al termine della prima frazione.
Lazzarini ( voto 5 ): Ha la più nitida occasione della gara nel primo tempo ma la fallisce per pochi centimetri. Per il resto meno attivo del solito in zona offensiva.

Mister Buccolini: ( voto 6 ): Ridisegna la squadra dopo un primo tempo sotto tono. L’uscita di Zero per Di Gioacchino dà vivacità all’attacco. Primo punto dell’anno per la sua Samb.

Mister Antognozzi: ( voto 6 ): Un tempo a testa e punto portato a casa. Tra mille difficoltà il 2011 inizia con un risultato più volte visto. Lo zero a zero

San Benedettese: ( voto 6 ): Primo tempo sotto tono, con i rossoblù ospiti che producono miglior gioco e vanno vicini al gol con Lazzarini. Secondo tempo unica formazione in campo.

Civitanovese: ( voto 6 ): La media esatta tra il primo tempo e il secondo. Nella prima frazione molto convincente e vicino al vantaggio, nella ripresa tutti a difesa del punticino con le forze che negli ultimi dieci minuti sono disperatamente terminate

Direttore di gara: ( voto 7 ): Direzione di gara autorevole e precisa. Aiutato dai calciatori in campo, gestisce bene i cartellini e le azioni di rigore reclamate dai padroni di casa. Nessuno dei tre casi risulta da massima punizione. Anche le tre reti per fuorigioco sono giustamente annullate, per cui direzione quasi perfetta