APPIGNANO: CON “LEGUMINARIA” TORNANO I SAPORI D’ALTRI TEMPI

dsc_0944Legumi, vino, ceramiche: chi non conosce Leguminaria?
La rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, torna ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.
Ancor più ricca, quest’anno, grazie al “tocco” degli oli monovarietali delle Marche, a cura dell’Assam, ad impreziosire i piatti poveri della cucina marchigiana. Un sodalizio – protagonista del convegno di apertura, venerdì 15 ottobre alle 18 in Comune – incoraggiato dalla Provincia di Macerata per qualificare ulteriormente le manifestazioni che aderiscono al Sistema provinciale Macerata Fiera Diffusa e nell’ambito del nuovo progetto itinerante …Assaggi di Raci.
Sapori d’altri tempi che, nelle osterie delle eccellenze appignanesi allestite in centro storico dalla Pro Loco, i visitatori potranno gustare venerdì 15 e sabato 16 ottobre a cena, dalle 19, e domenica 17 ottobre anche a pranzo: ceci, fagioli, lenticchie serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – che i commensali portano a casa con sé a fine pasto – e accompagnati dal Rosso Piceno di Villa Forano.
E ancora, assaggi di fagiolo Solfì, mostre e mercatini, spettacoli, dimostrazioni dell’arte della ceramica a cura della Scuola comunale, fino ad arrivare nella piazza della biodiversità con la consegna dei diplomi ai contadini custodi, individuati dall’Assam, degli ecotipi di fagiolo Solfì, cece Quercia e roveja Monocromatica originari di Appignano, recuperati e mantenuti in purezza grazie ad un programma di ricerca finanziato dalla Regione Marche.
Ci crede la Regione e bene ha fatto a scommettere su Leguminaria: edizione dopo edizione – questa è l’ottava – la manifestazione promossa dal Comune di Appignano continua a crescere, anche nei numeri, pur senza perdere di vista quella qualità che la fa fregiare, quest’anno, del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Info: www.leguminaria.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *