GOLDENPLAST POTENZA PICENA – POOL LIBERTAS CANTU’ 2-3

(26-24, 23-25, 24-26, 25-18, 7-15)

POTENZA PICENA: Casulli L, Codarin 5, Colarusso ne, Bucciarelli U 7, Cristofaletti, Zonca 11, Bellini 20, Visentin, Argenta 21, Biglino U 12, Marcovecchio ne, Bianchini L ne, Lazzaretto ne. All. Di Pinto

CANTU’: Monguzzi 10, Butti L, Cominetti 1, Riva 13, Boffi L ne, Mazza, Cordano ne, Richards 17, Groppi, Gerosa 4, Caio 23, Laneri ne, Alborghetti 6, Olivati 2. All. Della Rosa

Arbitri: Zingaro di Foggia e Oranelli di Perugia

Note: durata set 26’, 29’, 38’, 23’, 13. Totale 2h 9’. Potenza Picena: errori al servizio 16, ace 6, muri 19. Cantù: errori al servizio 16, ace 6, muri 8.

Il Volley Potentino conferma la tradizione negativa con il Pool Libertas Cantù. Matura così la prima sconfitta tra le mura amiche dall’inizio della Pool Salvezza per la GoldenPlast Potenza Picena, battuta al tie break dal sestetto brianzolo al culmine di un match ricco di colpi di scena e di occasioni sprecate. Gli uomini di Adriano Di Pinto agganciano temporaneamente Ortona al terzo posto in classifica a 21 punti con la compagnia di Cantù, ma nelle prossime ore scenderanno in campo le altre formazioni del raggruppamento. All’Eurosuole Forum, nell’anticipo della quinta e ultima giornata di andata, si consuma la solita battaglia agonistica. I primi tre set si risolvono con un punto a punto finale. Nel primo set Cantù controlla il gioco, ma viene beffata nella volata conclusiva. Nel secondo parziale è Potenza Picena a pagare pegno nelle battute finali. Il terzo set è l’emblema della stagione potentina: i giganti di casa recuperano da 11-19 a 24-24, ma “inciampano” e cedono 24-26. Nel quarto parziale arriva la rivalsa con le bordate di Argenta (21 punti nel match) e Bellini (20 punti nel match), ma al tie break, quando servirebbe un’accelerazione, la squadra paga un giro a vuoto fatale. Grande il rammarico per aver inanellato 19 muri contro gli 8 dei rivali e per le percentuali superiori in ricezione nel complesso. A trainare il redivivo Pool Liberta è l’opposto brasiliano Caio, top scorer con 23 punti all’attivo. Negli ultimi due set, per Potenza Picena, ampio spazio al centrale in crescita Bucciarelli.

LA GARA

I padroni di casa si presentano con capitan Visentin al palleggio per l’opposto Argenta, Biglino e Codarin al centro, Bellini e Zonca in banda, Casulli libero. Gli ospiti rispondono con Gerosa in cabina di regia per la bocca di fuoco Caio, al centro Monguzzi e Alborghetti, laterali Richards e Riva, libero Butti.

1 set: Prime fasi di gioco favorevoli agli ospiti, avanti di 4 punti sull’attacco out di Codarin (3-7). Parziale rimonta biancazzurra (6-7), ma l’opposto Caio si conferma insidioso (7-10). L’ace di Bellini vale l’aggancio (10-10). Il canovaccio del set non cambia: i canturini mantengono l’iniziativa eludendo il muro di casa con carambole in serie (14-16) e i biancazzurri inseguono trovando il pari sull’attacco out di Richards (16-16). Di Monguzzi il block che riporta sul + 3 il Pool Libertas (16-19). Sull’appoggio out di Alborghetti le due squadre tornano a guardarsi negli occhi (22-22). Il muro di Zonca frutta il sorpasso (23-22). Due errori di Potenza Picena, dai 9 metri e in attacco, regalano il set ball al Pool Libertas (23-24). Bellini firma il mani out che porta ai vantaggi, Argenta il diagonale che ribalta tutto (25-24). Il set termina con il muro targato Codarin (26-24). Equilibrio in attacco, meglio i marchigiani a muro, più preciso il sestetto lombardo in ricezione.

2 set: Al rientro Potenza Picena subito avanti 9-4 sulle ali dell’entusiasmo dopo il muro di Biglino. Sul block di Zonca la GoldenPlast doppia gli avversari (12-6). Gli uomini di Della Rosa si rifanno sotto grazie ai colpi di Caio e a qualche leggerezza in attacco dei potentini (17-16). Riva trova il mani out del pareggio (17-17). Si procede punto a punto con Bellini che mette a terra il pallone del 21-20. Sul 22-22 il Video Check inverte una decisione arbitrale su un attacco di Argenta (22-23). Bellini rimedia (23-23), ma poi stecca dai 9 metri (23-24). Codarin attacca out e Cantù vince in rimonta (23-25).

3 set: Doccia fredda per i padroni di casa (0-4), poi il match si ferma per una decina di minuti a causa di un chiarimento con gli arbitri sulla gestione dei cambi. Si riprende, ma potenza Picena soffre ancora (6-12). Sull’ace di Zonca il divario è dimezzato (11-14). Cantù torna padrona del campo con Riva che semina il panico e sigla due ace al servizio (11-19). Di Pinto inserisce Cristofaletti per Zonca. All’errore di Riva seguono due ace di Bucciarelli e il muro di Biglino e il diagonale fuori misura di Richards (16-19). Poi Cantù mura Bellini (16-20). L’ace di Bellini riporta in vita Potenza Picena, che poi dimezza il divario con Argenta (20-22). L’opposto biancazzurro guida la rimonta (22-23), ma Caio si procura due set ball (22-24). Riva e Caio attaccano out (24-24). Il brasiliano si riscatta (24-26).

4 set: La GoldenPlast Potenza Picena torna in campo con Bucciarelli titolare e un altro piglio agonistico e sfoga la rabbia per le energie sprecate nel set precedente travolgendo in avvio i rivali (13-6). Nel cuore del set i biancazzurri accusano un calo (16-12). Sul servizio errato di Cantù i biancazzurri conducono 20-14. Sul servizio fuori campo del Pool Libertas e il successivo pallonetto millimetrico di Zonca i padroni di casa si impongono (25-18). Supremazia devastante di Visentin e compagni a muro (6-0) in attacco (62% contro il 39% degli ospiti) e in ricezione. Fondamentali i 7 punti di Bellini.

5 set: Il tie break si apre con i canturini di nuovo ostici (2-6). Al cambio di campo i padroni di casa devono recuperare quattro lunghezze (4-8). Si fa durissima per la GoldenPlast dopo l’attacco out di Argenta (6-12). Finale amaro con il team marchigiano incapace di reagire (7-15).