SACRATA A CORRENTE ALTERNATA: ARRIVA ANCORA UNA SCONFITTA AL TIE-BREAK

Si chiude nel peggiore dei modi per la Sacrata B-Chem Civitanova la trasferta umbra sul campo dell’Omg Galletti Valleceppi, cadendo ancora una volta, la quarta questa stagione, la seconda consecutiva dopo la gara interna della scorsa settimana, al tie-break (25-21, 15-25, 25-20, 20-25, 15-9).
La voglia di riscatto dopo la sconfitta della settimana scorsa è grande, ma quella vista ieri sera era tutt’altro che una squadra motivata. L’ottimo avvio ha lasciato ben sperare, ma un altro epilogo da montagne russe con finale in picchiata era imminente. Quella vista era infatti, una Sacrata opaca e altalenante, che alternava momenti di ottima pallavolo con inspiegabili black out, che hanno compromesso l’esito della sfida. Black out verificatisi soprattutto nei momenti clou del set, quando cambiare marcia era fondamentale per avere successo nel parziale di gioco. Ciò non si è verificato e ne hanno tratto beneficio le padrone di casa, guidate dall’ottima Radi, capace di distribuire in modo veloce ed imprevedibile palloni utili per le proprie compagne, complicando la vita alla prima linea avversaria nel posizionarsi a muro (nonostante i 14 muri).
In casa Sacrata pesano i 14 errori dai 9 metri ed il mancato apporto offensivo di Pomili (9 punti e 17% d’efficacia), al cospetto dei 20 di Lupidi (top scorer del match con il 39%) e i 13 di Partenio (36%).

Le civitanovesi perdono una ghiotta occasione per portarsi a sole due lunghezze dal primo posto valevole per i playoff, invece si vedono costrette ad accettare l’amaro punto conquistando, riducendo il gap a quattro punti.

La Partita
La Sacrata vuole ripartire immediatamente dopo il passo falso casalingo della scorsa settimana. Paniconi ritrova Pomili a pieno servizio affiancandola a Partenio, invariata invece la diagonale Ricci-Lupidi. Al centro la scelta ricade sul duo Testella e Prestanti con Morgoni libero.
Un primo set che le civitanovesi gettano letteralmente al vento. Dopo aver dominato in modo incontrastato la prima parte raggiungendo anche il cospicuo vantaggio di ben sei lunghezze con Pomili (7-13), sul 10-15 la B-Chem si scioglie come neve al sole. Parziale di 6-0 (16-15) che manda al secondo time out tecnico Tenerini e compagne in vantaggio. Un calo mentale influisce nell’efficacia offensiva della formazione ospite (30% alla fine del set), ma dall’altra parte della rete, le padrone di casa alzano il livello difensivo che permette loro di portarsi subito in vantaggio chiudendo il primo parziale sul 25-21 proprio con un attacco a rete di Lupidi.
La formazione civitanovese è conscia di aver tirato i remi in barca troppo presto nel set precedente e cerca subito il riscatto. Riscatto che arriva ritornando in campo con il piglio giusto. Una Sacrata che non lascia scampo alle loro avversarie. Con la testa sempre avanti infatti, le civitanovesi chiudono agevolmente il set 15-25. I due muri consecutivi di Ricci (7-14) rinvigoriscono l’ambiente, consegnando la fiducia necessaria nella fase offensiva, senza mai abbassare la guardia e pareggiare i conti senza troppi patemi d’animo e con l’agonismo necessario.
Il copione del primo set si ripete nel terzo. Una B-Chem subito dominante, si lascia tramortire nella seconda metà dalle padrone di casa, le quali alzano ancora un volta il loro livello difensivo negando ogni genere d’attacco alle ragazze di Paniconi.
La Sacrata spreca due volte l’occasione di gestire nel migliore dei modi i vantaggi ottenuti: prima sul 5-9 poi sul 13-16. In entrambi i casi, Valleceppi è riuscita ad imporsi con parziali importanti (entrambi 5-0) sino a quello valevole il 18-16. Una regia non proprio impeccabile ed un attacco molto falloso soccombe all’estenuante difesa locale, la quale riesce a mettere in gioco palloni perfettamente giocabili, spiazzando la difesa civitanovese. Le umbre si portano cosi in vantaggio sul 2-1 (25-20).
Nel quarto set è una Sacrata versione montagne russe. Lo spavento iniziale si trasforma in speranza. Parte forte Valleceppi con Pani che sigla il 10-5 mettendo tra sé e le avversarie un gap apparentemente rassicurante. Contrariamente ai set precedenti, la B-Chem risale di gran carriera nella seconda parte di gioco. Dopo il time out tecnico, le civitanovesi acciuffano definitivamente le umbre (16-16), ma sul finale di set, la protagonista d’eccezione che sposta gli equilibri del set è la fase a muro di Cardoni. La centrale biancoblù prima mette a segno tre muri (19-22) poi fa il vuoto definitivo con l’ace valevole il 19-23. Lupidi spedisce il match al tie-break sul 20-25.
Un tie-break disputato sul filo dei nervi. Dopo una prima parte in cui entrambe i sestetti se la giocano punto a punto, al cambio campo la Sacrata si dissolve. Decisivi per Valleceppi i due attacchi out di Lupidi valevoli precisamente il 12-9 ed il 13-9. A chiudere la pratica ci pensano Pani e Buzzecchi che non spreca il ghiotto rigore a lei concesso dalla ricezione ospite. La B-Chem dunque, perde la seconda gara consecutiva al tie-break, con il punteggio di 15-9.

Il Tabellino
Omg Galletti Valleceppi: Tenerini 13, Spacci 13, Cristiani n.e., Meschini n.e., Molinari n.e., Radi 1, Bazzucchi 12, Di Matteo 1, Pani 16, Palazzotti n.e., Bigini 10, Ponti (L). All. Macellati.
Sacrata B-Chem Civitanova: Partenio 13, Prestanti 5, Patrassi 1, Cardoni 9, Testella 11, Pomili 9, Lupidi 20, Pierantozzi 1, Ricci 2, Fontana 1, Morgoni (L), Andreani (L). All. Paniconi

ARBITRI: Gasparrini – Azzolina

PARZIALI: 25-21 (27’); 15-25 (23’); 25-20 (30’); 20-25 (25’); 15-9 (14’)

Note: Valleceppi: bs 5, ace 5, muri 5, errori 20, ricezione 52% (33% prf), attacco 29%. Sacrata: bs 14, ace 4, muri 14, errori 13, ricezione 59% (34% prf), attacco 32%.