CIVITANOVESE A COLLI DEL TRONTO: UN BUON PAREGGIO (1-1). BENE LA UNDER 19

Colli del Tronto – Si sapeva che sarebbe stata una trasferta difficile, ma che avrebbe avuto un avvio così difficile non rientrava certamente nei piani della squadra di Da Col. Il ritardo di inizio della gara di una mezz’ora per regolarizzare l’altezza di una porta, un rigore contro quasi in avvio, può aver creato una certa difficoltà nei rossoblu.
Squadra di casa allenata da Daniele Fanì, che come si ricorderà è stato alla guida tecnica della Civitanovese nel campionato di Eccellenza 2005-06, iniziava con aggressività con il chiaro intento di mettere in difficoltà gli ospiti e nella confusione che si era venuta a determinare, i padroni di casa ottenevano al 2’ un calcio di rigore che Roberto Cucco, in Eccellenza e serie D con la Civitanovese una decina di anni fa, trasformava. La Civitanovese aveva però la forza per reagire e al 30’ era Vechiarello a rendersi pericoloso ma era chiuso in angolo. Sugli sviluppi del corner, con Veccia alla battuta, il capitano Matias Miramontes, 37 anni lo scorso 27 dicembre, era bravo a concludere in rete: è la sua quarta marcatura Non tardava il tentativo dei padroni di casa di riprendersi il vantaggio e al 41’ era Cirilli a sfiorare di testa la traversa della porta di Testa.
Nella ripresa Civitanovese vicinissima al vantaggio con Veccia al 30’, ma a quel punto le due formazioni si sono accontentate del risultato che consente a entrambe di rimanere della zona alta della classifica. La Civitanovese è scivolata al terzo posto, ma ancora la strada da compiere è tanto lunga.
Conclusione del girone di andata il prossimo 6 gennaio, che propone al Villa S.Filippo l’interessante sfida Valdichienti Ponte – Civitanovese, con inizio gara alle 14,30.
Nel Campionato Regionale Under 19, continua splendido il cammino della Civitanovese che vincendo a Montefano (0-4) con reti di: Alessandro Morbidoni (due), Nicholas Bianchetti e Matteo Cognigni, i primi due classe 2000 e il terzo classe 2001, mantiene il primo posto nella classifica del Girone C, tenendo a debita distanza il Valdichienti Ponte. Ora la squadra allenata da Andrea Diamanti potrà beneficiare di un periodo di riposo dal momento che il campionato riprenderà il 13 gennaio con la prima giornata del girone di ritorno che vedrà la Civitanovese in casa contro il Camerino.
AGGIORNAMENTO
ATLETICO AZZURRA COLLI (4-4-2): Gambacorta; Acciaroli, Croce, Cucco, Tommasi; Battilana (14’pt Lombardi), Alijevic, Grilli (31’st Piergalli), Zahraoui; Pirelli, Di Simplicio. A disposizione: Fioravanti, Camaioni, Bastianelli, Spinelli, Silvestri, Nardini. All. Daniele Fanì
CIVITANOVESE (4-4-2): Testa; Ferrari, Dutto, Armellini, Marino; Miramontes, Veccia, Escobar; Vechiarello (42’st Falkenstein); Salvati Matteo (10’st Carafa), Ribichini (37’st Catinari). A disposizione: Lorenzetti, Salvati Daniele, Smerilli, Cognigni, Doda, Giordani. All. Emiliano Da Col
RETI: 2′ Cucco cdr, 34′ Miramontes
ARBITRO: Lorenzo Cameli della sezione di Fermo, assistenti: Lorena Bejko della sezione di Jesi e Riccardo Eleuteri della sezione di Fermo
NOTE: Gara iniziata con trenta minuti di ritardo a causa di una irregolarità nelle misure dell’altezza della porta; 300 spettatori circa; AmmonitI: Veccia, Ribichini, Cirilli, Alijevic, Croce; Recupero: +4, +5

Nel penultimo turno del girone d’andata Fanì e Da Col si mettono a specchio con il 4-4-2. I padroni di casa si affidano alla coppia goal formata da Di Simplicio e Pirelli mentre mister Da Col ripropone il tandem composto da Ribichini e dall’under Matteo Salvati (autore di una doppietta nell’ultimo turno casalingo contro il Camerino).
I padroni di casa partono subito forte e dopo appena sessanta secondi di gioco si guadagno il calcio di rigore con Di Simplicio che viene steso in area da Dutto. Sul dischetto si presenta l’ex Cucco che spiazza Testa e firma il vantaggio locale.
La Civitanovese accusa il colpo e, pur non correndo grossi pericoli, nei primi 25’ di gioco non riesce a creare occasioni degne di nota. La sveglia arriva al 27’: Miramontes imbuca per Ribichini che controlla bene ma il suo destro viene ribattuto da un grande intervento di Croce. Due minuti più tardi ancora capitan Miramontes dal versante destro vede l’inserimento di Vecchiarello sulla corsia di sinistra, lo serve con un delizioso lob ma il sinistro al volo di Vechiarello si spegne di poco al lato. Il goal è maturo e arriva al 34’. Sugli sviluppi di un corner calciato ottimamente da Veccia, capitan Miramontes si fa trovare pronto e di sinistro infila Gambacorta.
La reazione locale non si fa attendere e al 40’ Di Simplicio (scatenato quest’oggi), servito da una sponda aerea di Alijevic, si mangia un goal clamoroso a tu per tu con Testa.
La Civitanovese chiude avanti e nel secondo dei 4 minuti di recupero il signor Cameli nega un rigore sesquipedale per i rossoblù per un mani in area di Cucco e, sugli sviluppi della stessa azione, anziché fischiare un altro rigore per la Civitanovese (per un intervento scomposto di Croce su Ribichini) ammonisce per simulazione il diffidato Ribichini che, dunque, salterà il big match con il Valdichienti Ponte.
Nella ripresa gli animi si fanno ancora più accessi e l’ostruzionismo dei locali raggiunge livelli massimi. Il gioco è continuamente spezzettato e il signor Cameli perde completamente le redini della partita. Fioccano i cartellini gialli mentre latitano le occasioni da rete, che risulteranno soltanto due nella seconda frazione.
La prima arriva al 74’ da un’invenzione di Ribichini sulla corsia destra. Il numero 9 rossoblù salta Croce e mette una splendida palla sul secondo palo per l’accorrente Veccia che di un soffio non riesce ad impattare la sfera. La seconda arriva all’88’ ed è di marca locale, ma il tiro di Di Simplicio viene bloccato senza troppi grattacapi da Testa. In mezzo un altro possibile rigore non concesso ai rossoblù.